CONTROL DE
SODIO (SAL)

Recomendaciones Generales

Se recomienda no superar los 3 gramos de sal al día (una cucharadita de café).

Cocinar sin sal

No añadirla después: eliminar el salero de la dieta.

Cuidar la presentación de los platos para estimular el apetito y condimentar para potenciar el sabor de los alimentos.

Condimentar los alimentos con:

  • Ajo, perejil, cebolla, cilantro…
  • Hierbas aromáticas: menta, albahaca, laurel, tomillo, hinojo, clavo, orégano…
  • Especias: pimienta, pimentón, anís, canela, comino, curry…

No tomar bicarbonato ni sales de frutas.

Consulta con su médico la posibilidad de consumir otras sales (sales potásicas)

Alimentos Desaconsejados

Sal (tanto al cocinar como en la mesas)

Potenciadores del sabor tipo avecrem (con glutamato, inosilato, o guanilato sódico)

Carnes saladas y ahumadas

Pescados ahumados, en salazón o en conserva

Embutidos y charcutería

Quesos en general

Pan con sal

Aceitunas

Sopas y purés de sobre

Frutos secos salados

Pastelería industrial (envasados)

Conservas en general (excepto mermeladas o almíbar)

Condimentos salados (mostaza, pepinillos, manteca…)

Salsas: mayonesa, tomates, pesto, salsas de carne…

Comidas y preparados precocinados

Refrescos y agua mineral con gas

Bebidas isotónicas y alcohólicas


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